На всякий случай Ответ на пост «Если укусил клещ в Воронеже - вам конец»
Я когда-то изучал проблему, но к сожалению не помню точных цифр. Все цифры приблизительные и указаны для того, чтобы понимать порядок значений. Суть такая.
Если вас укусил клещ, есть высокая вероятность (~30%), что он заражён не энцефалитом, а боррелиозом. Боррелиоз поражает ЦНС и если его не лечить, превращается в хронический и в течение 10-ти лет приводит к инвалидности и далее к смерти. На начальной стадии (бактерии боррелии) убивается простыми тетрациклиновыми антибиотиками. Для этого в аптеках специально продаётся Доксициклин без рецепта. В течение суток достаточно 200 мг. Если уже начало появляться специфическое пятно (светлое в центре, красное по краям), доксициклин нужно пить дольше, 3-5 дней.
Энцефалитом в европейской части заражены ~1-2% клещей. Это вирус и его заразность не очень большая. Если вас укусил именно заражённый клещ, то вероятность заболеть энцефалитом тоже где-то ~1-2% в зависимости от того, сколько вируса попало в организм. Т.е. вероятность заболеть энцефалитом становится ~0,01-0,04% (т.е. каждый 2500-10000-й укус).Лечения после укуса энцефалитного клеща нет, но можно вколоть клещевой иммуноглобулин. Это антитела из сыворотки доноров, перенёсших энцефалит. Если вколоть в течение суток, то вероятность заболеть уменьшается примерно в два раза.
Но есть вакцины. Их колют всяким лесниками, деревозаготовителям, охотникам и т.д. Схема такая — после первого укола повторная прививка через месяц, потом через год, и через каждые три года. Иммунитет появляется через две недели после второй прививки.
Говорят, в этом году клещей значительно больше, чем в прошлом.
(c)Pikabu m.pikabu.ru/story/_10199764